Благовещенский Гавриил Александрович (1901—1942)

преподаватель географического факультета
Гавриил Александрович Благовещенский родился в июне 1901 г. в селе Сухой-Корсун Симбирской губернии (в последующем: Улья­новского района, Куйбышевской области). Сын священника. Учил­ся в школе II ступени. В 1920 г. был призван в РККА, по возвра­щении из армии поступил в ту же школу. В 1923 г. он был при­нят на биолого-геологическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. В 1928 г. окончил Казан­ский университет по специальности геоботаники. Был командиро­ван продолжить образование в геоботанический отдел Главного Бо­танического сада в Ленинграде на должность стажера, на кото­рой находился до 1931 г. В 1931 —1934 гг. был принят на рабо­ту в качестве научного сотрудника в ЦНИИГРИ по специальности «грунтовед-геоботаник». Работал по изучению озерных отложений и торфяников. В характеристике на Г. А. Благовещенского, подпи­санной В. Порецким, говорится: «Применение пыльцевого метода дало Г. А Благовещенскому возможность установить для изучае­мых районов смену древесной растительности в четвертичное вре­мя и тем самым подойти к датировке этих отложений».
Во время работы в Главном Ботаническом саду ВНИИГРИ ис­следователь занимался изучением Бугульнинского района Татарии, Южной Карелии, торфяников Северной Карелии и Среднего Ура­ла, озерных отложений и торфяников Среднего Зауралья. В 1933 г. Благовещенский начал детальное изучение торфяников Северной Белоруссии и собрал обширный материал, обработанный им только в незначительной степени. Вследствие большого сокращения шта­тов макропалеолитической лаборатории Гавриил Александрович был освобожден от своих обязанностей, что, как отмечается в вы­шеуказанной характеристике, чрезвычайно тяжело отразилось на работе лаборатории. В сентябре 1934 г. Г. А. Благовещенский был зачислен в аспирантуру географического факультета по кафедре геоморфологии, затем — по геологии четвертичных отложений.
В ноябре 1937 г. снят с работы «за допущение грубых поли­тических ошибок при проведении экспедиции». В 1939 г. он — на­учный сотрудник Биологического института АН СССР, затем вер­нулся в университет. 4 февраля 1939 г. Г. А. Благовещенский был принят в члены Российского Географического общества. К этому времени он имел опубликованные научные труды и участвовал в девяти географических экспедициях. В Географическом обществе работал в отделении физической географии, в комиссиях геомор­фологии и биогеографии. В начале Великой Отечественной войны Г. А. Благовещенский был призван Советским РВК (Куйбышевская обл.) в действующую армию. Он был рядовым в саперной части, погиб 10 декабря 1942 г.

Архив СПбГУ. Ф. 1. (OK). Oп. 1. св. 8. Д. 1728 (Личное дело); ЦАМО РФ. IX отд. Входящий номер донесения №3676; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 303; Архив Российского Географического общества: Картотека.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск второй. / Под ред. Р. Г. Тихоновой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 2000.- С. 18-19.