Ольсевич Аркадий Осипович (1909 — 1943)

аспирант географического факультета
Аркадий Осипович Ольсевич родился 7 февраля 1909 г. в Ле­нинграде. Отец — паровозный машинист. В 1925 г. А. О. Ольсевич начал трудовую деятельность. Вначале А. О. Ольсевич поступил в Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе на подготовительный курс, но в 1927 г. по болезни был отчислен. С 1927 по 1929 г. работал в ряде учреждений матросом, чернорабочим. 10 октября 1929 г. с биржи труда направлен в мастерские Ленинградского химического института. Трудился также в литейном цехе завода им. Молотова С августа 1930 г. учился на рабфаке при ЛХТИ. В сентябре 1931 г. поступил на геолого-почвенный факультет Ленинградского универ­ситета по специальности морского гидролога. Будучи студентом в 1936 г. участвовал в гидрологической экспедиции Арктического ин­ститута в проливе Югорский шар и море Лаптевых. В июне 1937 г. окончил ЛГУ с дипломом 1-й степени. В июле 1937 г. поехал на работу в Мурманск, в Полярный институт. В качестве научного сотрудника, гидролога, принимал участие в экспедиции в северо- восточном районе Баренцева моря. Затем вернулся в Ленинград и с 17 ноября 1937 г. работал в Главном управлении Севморпути.
С марта 1938 г. обучался в аспирантуре географического фа­культета ЛГУ по специальности «физическая география. Общее землеведение». Проходил аспирантуру под научным руководством доктора географических наук С. П. Калесника. Диссертационная тема: «Физико-географическая характеристика района архипелага Норреншельда». Осенью 1939 г. (с 11 сентября) мобилизован на че­тыре месяца в РККА, служил в политсоставе, в звании младшего лейтенанта, командовал взводом. Затем вернулся в аспирантуру.
23 июня 1941 г. был мобилизован в РККА Териокским (Зелено­горским) РВК в звании младшего лейтенанта. Участвуя в боевых действиях Аркадий Осипович Ольсевич в 1943 г. пропал без вести.

Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 1352. Л. 1-28; ИСС Книга Памяти г. Санкт- Петербурга. Архив: Книга безвозвратных потерь. Оп.: кн. Д. 41-46. Л. 178.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск второй. / Под ред. Р. Г. Тихоновой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 2000.- С.  91-92.