Сандлер Григорий Моисеевич (1912 – 1994)

Григорий Моисеевич Сандлер родился 21 августа 1912 года в местечке Островно Витебской губернии. 16-летним он приезжает в Москву с мечтой поступить на физический факультет. Но крестьянскому сыну для учениия необходимо было в те времена получить рабочий стаж. Так он попал на фабрику «Трехгорная мануфактура», работал техником и пел в самодеятельном хоре у А. Усачева. Физик не состоялся, а вот музыкантом надо было становиться, начиная с азов, с музыкального училища — одного, потом — другого, и только в 28 лет — консерватория. Но жизнь свела его и в училище, и в консерватории с великими музыкантами: Н. Данилиным, Н. Чесноковым, В. Мухиным, А. Александровым.

В первые дни Великой отечественной войны, 16 июля 1941 года Г.М. Сандлер вступил в ряды Народного ополчения от Московской консерватории. Окончив краткосрочные пехотные курсы, с февраля 1942 г. он служил в 10-й и 189-й стрелковых дивизиях как командир стрелкового взвода и капельмейстер. Защищая осажденный Ленинград, воевал на Пулковских высотах, получил два ранения, в том числе в 1944 году под Кингисеппом.

Г. М. Сандлер окончил войну в Бухаресте, был награжден орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией»; является почетным гражданином г. Кингисеппа.

После демобилизации он возвращается в консерваторию, но в Ленинградскую, в класс профессора Г. Дмитревского. Учась в консерватории, Григорий Моисеевич уже работал самостоятельно не с одним самодеятельным хором. В 1949 г. он создал ставший знаменитым Хор университета и поднял исполнительское мастерство любительского коллектива до высокопрофессионального уровня. За 45 лет Хором университета под руководством Г. Сандлера были исполнены сотни труднейших произведений a capella и десятки монументальных сочинений с оркестрами. Будучи прекрасным педагогом — вокалистом, он научил множество молодых людей красиво петь, слушать себя и других, следовать хорошему вкусу, любить искусство, людей и труд.

С 1954 Г. М. Сандлер — художественный руководитель Хора Ленинградского радио и телевидения. 33 года он пропагандировал по радио лучшие образцы классической хоровой музыки, произведения современных композиторов, народные песни.

Материал «Планета «Сандлер», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" №​25, 2002 г.