Лавров Святослав Сергеевич (1923-2004)

Родился он в Петрограде 12 марта 1923 года. В семье, как было тогда принято говорить, служащего.

Перед войной – студент 2 курса математико-механического факультета. В первые дни войны вступил в народное ополчение. Вскоре был направлен в Ленинградскую Военно-Воздушную академию, которую закончил в 1944 г. В сентябре 1944 г. прибыл в 515 авиационный полк, находившийся под Брестом, на должность техника звена. Вместе с полком через Польшу дошел до Берлина. В апреле – мае 1945 года полк находился на аэродроме Темпельгоф в центре Берлина. Войну закончил в звании старшего техника-лейтенанта. Демобилизован в 1947 г., закончил МГУ в 1954 году.

Награждён боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными.

В послевоенный период награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Член-корреспондент АН СССР, профессор, заведующий кафедрой математического обеспечения ЭВМ и отделения вычислительной математики факультета, лауреат Ленинской премии.

Святослав Сергеевич был специалистом, который занимался баллистическим обеспечением полетов ракетных и космических аппаратов. Впоследствии, когда стало очевидным, что без использования вычислительной техники невозможно обеспечить необходимый объем вычислений в разумные сроки, Святослав Сергеевич переключился на разработку методов и приемов программирования, позволяющих производить необходимые расчеты. Он стал начальником вычислительного центра, создаваемого в те годы в ОКБ-1 — знаменитой организации, возглавляемой Сергеем Павловичем Королевым. Основное время своей творческой деятельности посвятил информатике, которая, при всей массовости применения ЭВМ в настоящее время, все-таки остается малопонятной, как и на заре использования вычислительной техники.

Источники: альбом; Жизнь и судьба  как нравственный урок. Памяти Святослава Сергеевича Лаврова «Санкт-Петербургский университет» № 10 (3796), 8 июня 2009 года