Воспоминания Раутиана В. Г. о Екимове В. В.

Екимов Виктор Васильевич (1920-2011)

родился в деревне неподалеку от города Остров Псковской области в семье крестьянина. Несколько лет семья жила и работала в поселке Пролетарий Мстинского района Новгородской области. Здесь Виктор окончил десятилетку и больше года проработал на заводе учетчиком.

1939 год – призыв в Красную Армию, и далее непрерывная служба в ней до 1946 года. Дало о себе знать юношеское увлечение радиолюбительством – год успешной курсантской службы, и с началом войны Виктор становится фронтовым радиотелеграфистом, радиомастером, начальником радиостанции 1043 отдельного батальона связи. Его награды: медали «За боевые заслуги» (1943) и «За оборону Ленинграда» (1945) за участие в боевых действиях. (К 1977 году – еще и 8 юбилейных медалей.)

Тяжелейшие боевые и житейские условия в кольце блокады, последовательно Ленинградский, Волховский и Прибалтийский фронты. Еще была вероятность оказаться на Дальневосточном фронте, но демобилизация в звании «старшины технической службы» произошла в Новосибирске и только в 1946 году.

Высокий профессиональный уровень радиста (знания и громадный боевой опыт) позволил Виктору Васильевичу сразу же поступить на работу радиоинженером в Военную Электротехническую академию связи им. Буденного в Ленинграде.

А вот и важнейший момент в жизни будущего ученого и инженера: В.В. Екимов поступает (1946) на заочное отделение физического факультета ЛГУ, а для облегче-ния режима, связанного с учебой, переходит на работу на предприятие Министерства промышленности средств связи, в нетипичный для предприятия отдел, разрабатывающий мощную радиотехническую аппаратуру для физиков-ядерщиков. Курс обучения окончен в 1954 году, и Виктор быстро превратился из «молодого специалиста» в одного из ведущих радиофизиков и инженеров-разработчиков сложнейшей высокочастотной техники.

Об этом свидетельствует и такой факт: В.В. Екимов представлял не просто свое предприятие, а целое направление – генераторы для ускорителей заряженных частиц – на Конгрессах по мирному использованию атомной энергии и на выставках по радиоэлектронике (1957, 1958 и 1961), регулярно проводившихся в Италии после снятия в мире секретности работ по атомной тематике. К 1969 году относится присуждение ему Золотой медали ВДНХ «За теоретическое обоснование, проектирование и наладку систем электронного кольцевого ускорителя 6 ГэВ».

Как это обычно бывало, очень высокий научно-технический уровень Предприятия и его ведущих специалистов не мог не быть востребован в деле создания мощного оборонительного щита страны. Вот и вклад Виктора Васильевича тоже был велик при разработке аппаратуры как гражданского, так и военного назначения, и именно в связи с этим он был награжден орденами «Знак Почета» (1971) и Ленина (1977).

Уже после «перестройки», сохранив к 80-летнему возрасту удивительную работоспособность ученого, В.В. Екимов принял активнейшее участие в проектировании ВЧ генератора для немецкого промышленного электронного ускорителя, работая для души в интересах родного предприятия в своей квартире. Советская закалка настоящего интеллигента никуда не пропала.

Владимир Глебович Раутиан, выпускник физфака ЛГУ 1962 года,

коллега В.В. Екимова по работе в НПО им. Коминтерна –