Демков Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Демков родился 12 апреля 1926 г. в Ленинграде в семье архитекторов. Его отец Николай Федорович, родом из Галиции и Киевщины, сын художника, окончил Петроградский институт гражданских инженеров, проектировал и строил многие общественные здания в Ленинграде (из них наиболее известное – бывший ДК Ильича на Московском проспекте, образец эпохи конструктивизма); мать Елена Сергеевна (в дев. Чечулина), окончившая этот же институт, одна из первых женщин-архитекторов России, проектировала и строила общественные здания во многих городах СССР (Мончегорск, Тырныауз, Комсомольск-на-Амуре, Мариуполь…).

Со стороны матери сошлось несколько линий старинных русских родов Белозерья и Ярославской земли: Петровы, Шелеспанские, Спасокукоцкие. Прабабушка Ю.Н., княгиня Ольга Шелеспанская, принадлежала к обедневшей ветви белозерских князей Рюриковичей (мужская линия рода Шелеспанских, по-видимому, пресеклась); муж ее, прадед Ю.Н., Иван Васильевич Спасокукоцкий был известным врачом в Ярославском крае; врачом стал и его сын Сергей Иванович Спасокукоцкий – хирург, академик, работавший в Саратове, а затем в Москве, учитель известного А.Н. Бакулева, основатель многих направлений и школ хирургии в России (в парке 1-й Градской больницы в Москве, где он работал, установлен его бюст). Это родовое гнездо выдвинуло много видных людей, работавших на благо России: Николай Павлович Петров – профессор-железнодорожник (ЛИИЖТ, Технологический институт), в конце жизни член Государственного Совета (изображен на известной картине И.Е. Репина); его сын Николай Николаевич – онколог, создатель и директор Института онкологии в Петербурге. Родной дед Ю.Н., Сергей Дмитриевич Чечулин – земский врач, принявший за свою практику около миллиона больных, во время русско-японской войны и первой мировой был начальником санитарных поездов, на склоне лет написал «Ежегодник», интереснейшую летопись жизни семьи на фоне общественных событий конца XIX - начала ХХ века; его сын Александр Сергеевич Чечулин, дядя Ю.Н., – известный в довоенные и послевоенные годы в Ленинграде хирург-онколог, ученик Н.Н. Петрова, участник ряда арктических экспедиций, принимавший участие в спасении челюскинцев. Другой дед Ю.Н., Николай Дмитриевич Чечулин,  историк Московской Руси ХVI века и века Екатерины II, друг С.Ф. Платонова, знаток и собиратель гравюр, член-корреспондент АН, заведовал после В.В. Стасова отделом эстампов Публичной библиотеки, был попечителем Виленского учебного округа. Перечисленные наиболее известные родственники Ю.Н. входили в среду трудовой интеллигенции, которая была характерна для своего времени, все они отдавали силы для благополучия Родины.

В квартире Н.Д. Чечулина около Технологического института и жила семья Ю.Н. в предвоенное время, когда в 1941 г. после 9-го класса он уехал на лето к бабушке Марии Ивановне в Череповец. Отец Ю.Н. умер в Ленинграде в блокаду в конце 1941 г., а мать выехала в Ярославль и там встретилась с сыном. В Ярославле Юрий Николаевич окончил среднюю школу с отличием, работал в городской библиотеке. Затем они переехали в Куйбышев, где Ю.Н. учился в Пединституте. В 1943 г. Ю.Н. поступил в московский Институт стали, но со 2-гo курса был мобилизован в армию. Служил в войсках 1-го Украинского фронта рядовым, линейным надсмотрщиком в роте связи на Украине, в Польше (Бреслау-Вроцлав) и Германии. Был демобилизован в октябре 1945 г., вернулся в Ленинград на старую квартиру с матерью и поступил на 2-й курс физфака Университета, окончив его в 1949 г. с отличием, был оставлен на кафедре теоретической физики (зав. кафедрой В.А Фок) ассистентом. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 г. – докторскую и работал в ЛГУ, занимая последовательно должности от ассистента до руководителя Лаборатории атомных столкновений, профессора, зав. кафедрой квантовой механики.

Еще в школьные годы проявились математические способности Ю.Н. В 8-м классе он изучил дифференциальное и интегральное исчисления, высшую алгебру, комплексные числа и т.п. В армии не расставался со II томом курса В.И. Смирнова (при дефиците бумаги для курения). Тема дипломной работы «Перезарядка при атомных столкновениях» была предложена ему проф. М.Г. Веселовым, оказалась весьма актуальной и определила направление его работы на всю жизнь. Темой его кандидатской диссертации и первой монографии были вариационные принципы в теории столкновений, тесно связанные с работами Фока, и проблемы внутренней симметрии в квантовой механике. Вместе с безвременно ушедшим профессором Г.Ф. Друкаревым и учеником Ю.Н., Валентином Николаевичем Островским, была начата серия работ по обобщению адиабатического приближения в квантовой механике и по методу потенциалов нулевого радиуса в атомной физике. Этому была посвящена монография, основанная на докторской диссертации Ю.Н., написанная совместно с В.Н. Островским и переведенная на английский язык одним из первых учеников Ю.Н. Алексеем Михайловичем Ермолаевым. По обеим монографиям были последовательно присуждены 2-я и 1-я Университетские премии.

Заметным был цикл работ Ю.Н. и В.Н. Островского по внутренней симметрии заполнения уровней энергии в таблице Менделеева и объяснению известного правила «n+1». Удалось объединить работы Максвелла по так называемому «рыбьему глазу», Менделеева, Бора и Фока по симметрии атома водорода в одно целое. Значительным достижением Ю.Н. было открытие и разработка новой главы в теории рассеяния, так называемого гармонического рассеяния, с участием И.В. Комарова, А.П. Щербакова и Д.И. Абрамова, где рассматривается рассеяние на малые углы быстрых заряженных частиц на электро- и магнитостатических мишенях и где удалось найти новое, наиболее естественное применение математической теории ЭйлераКоши и приближения эйконала как квантового обобщения этого отображения. За эти работы Ю.Н. и Д.И. Абрамову была присуждена первая из вновь учрежденных премий АН – премия имени В.А Фока.

Начиная с 1964 г. Ю.Н. Демков много раз ездил в наyчные командировки за рубеж: Югославию, ГДР, Венгрию, США, Англию, Францию, Японию, Данию, Голландию, Швецию на сроки от одного до трех месяцев. В 1974-75 гг. в течение года работал в США в Объединенном Институте лабораторной астрофизики (JILA) в Боулдере (штат Колорадо), а в 2003-2004 гг. в течение 9 месяцев – в качестве приглашенного Меркаторского профессора в Германии во Франкфуртском университете им. Гете.

Длительные научные контакты связывают Ю.Н. с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе (группа Н.В. Федоренко, В.М. Дукельского и В.В. Афросимова), Педагогическим университетом им. А.И. Герцена (Е.Д. Трифонов, А.М. Трошин), Ленинградским институтом ядерной физики, ОИЯИ (г. Дубна), Воронежским государственным университетом (Л.П. Рапопорт, Б.А. Зон, Н.Л. Манаков), Институтом теоретической и экспериментальной физики, Институтом химической физики, Физическим институтом им. П.Н. Лебедева, а во времена СССР – с учеными Ташкента, Вильнюса, Риги, Тбилиси, Кишинева, Минска и др. Ю.Н. принимал участие во многих отечественных и международных конференциях, состоял членом оргкомитетов конференций по теории атомных столкновений (с 1967 г. в Ленинграде по 2003 г. в Стокгольме).

Помимо основных, перечисленных выше направлений, он занимался разнообразными другими темами. Перечислим некоторые из них.

1. Телескопы в космосе. Сверхдлиннофокусные системы уменьшают на много порядков требования к точности изготовления систем, разнесенных на тысячи километров, и позволяют достичь дифракционный предел даже для гамма-лучей.

2. Фотоионизационный микроскоп. При фотоионизации вблизи порога в слабом электрическом поле можно наблюдать макроскопическую интерференцию электрона, вылетающего из одного иона по разным траекториям, причем можно достичь рекордной точности измерения энергии электронного сродства.

3. Гравитационная фокусировка нейтрино Солнцем. Поток космических нейтрино от точечного источника, проходя через центральную часть Солнца, усиливается в 107 раз в районе орбиты Сатурна, что позволяет надеяться на детектирование ярких источников нейтринного излучения.

4. Новейшим результатом научной деятельности Ю.Н. является начатое им обсуждение эффекта сверхфокусировки при каналировании хорошо коллимированного (10 рад) пучка протонов (Е  1 МэВ), когда поворот монокристалла на сотую долю градуса меняет интенсивность ядерных реакций в сотни раз, а использование встречных пучков сулит фантастические перспективы. Это предложение Ю.Н. вызвало активный интерес в Институте ядерной физики Франкфуртского университета им. Гете, который подготовил эксперимент, позволяющий проверить эти предложения.

5. Ю.Н. Демков активно интересовался занимательной наукой, головоломками, такими, как кубик Рубика, змейка Рубика (им написаны статьи для журнала «Квант»), писал шуточные статьи («Как ссылаться на литературу» в журнале «Наука и жизнь»), ежегодно участвовал в традиционных первоапрельских семинарах кафедры ядерной физики.

Ю.Н. не только известный ученый, создатель современной теории атомных столкновений, почетный профессор СПбГУ, создавший новые направления в атомной физике и школу своих учеников и последователей (среди его учеников более 10 докторов наук и около 30 кандидатов), заслуженный деятель науки РФ, но и человек увлеченный и увлекающийся, любящий музыку, природу, море и горы: несколько раз он преодолевал кавказские перевалы Бечо, Твибер и Клухор, поднимался в землю сванов и на вершины в штатах Колорадо и Вашингтон, плавал на байдарках по Карелии и Белому морю, в молодости на мотоцикле добирался до Карпат, гонял по Прибалтике, в 1974-75 гг. на «форде» проехал 20 000 миль по США, несколько раз «перекрестив» карту страны от Колорадо до Флориды и Сиэтла, от Лос-Анжелеса и Сан-Франциско до Бостона и Нью-Йорка.

Юрий Николаевич был женат дважды. Первый брак – в 1954 г. на Марине Петровне Капица (двоюродной племяннице знаменитого академика). В 1958 г. она родила сына Николу и после тяжелой болезни умерла.

Второй брак – на Наталье Сергеевне Сарафановой, ставшей профессором филологического факультета СПбГУ (исследователь древнерусской литературы). От этого брака была дочь Елена, которая погибла в 1972 г. в результате несчастного случая в возрасте 12 лет. В 1982 г. Юрий Николаевич с женой усыновили и вырастили двоих детей: Любу и Алешу. Есть внук Сережа и внучка Катя.

Скончался Юрий Николаевич в ноябре 2010 года.

[По материалам брошюры «Юрий Николаевич Демков», отпечатанной копировально-множительным участком физфака СПбГУ, 2007 г., незначительная корректировка проведена В.Г. Раутианом.]