Достойный сын Университета

22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала фашистская Германия, вместе со всей страной на борьбу поднялись профессора, научные сотрудники и студенты Ленинградского государственного университета. Михаил Харитонович Фридберг, который работал на кафедре немецкого языка, отправился одним из первых на фронт. Он прошел Великую Отечественную войну от начала до конца.

Михаил Харитонович родился 31 декабря 1909 года, член ВКП/б/ с 1945 года. В 1934 году он окончил университет, а в 1937 – теоретический курс аспирантуры. В работе кафедры Михаил Харитонович принимал активное участие. Он руководил лекторской группой кафедры и являлся членом методического бюро. Большую работу он проводил по проверке учебных пособий на немецком языке, уже после войны работал в бригаде по составлению хрестоматии для юридического факультета. Им было составлено много пособий для обучения студентов немецкому языку. Михаил Харитонович активно участвовал в общественной жизни факультета. Он работал агитатором в студенческих группах, проводил агитационно-массовую работу среди служащих деканата.

В июле 1941 года Фридберг ушел добровольцем в армию. С начала Отечественной войны проходил службу в Краснознаменном Балтийском флоте. С 1941-го – в канонерской лодке «Нора», с 1942-го – в штабе разведывательного отделения Краснознаменной Ладожской военной флотилии. С 1944 года до самой демобилизации − в штабе островного морского оборонительного участка КБФ. Подробнее о Михаиле Харитоновиче Фридберге написано в характеристике. Скупы строчки, но как много стоит за ними: «За время службы старшина М. Х. Фридберг проявил себя исключительно дисциплинированным и исполнительным младшим командиром. Исполняя воинские обязанности на секретной службе, был всегда аккуратен и точен в исполнении всех заданий командования части. Имея хорошие познания немецкого языка привлекался к работе в качестве военного переводчика как по опросу пленных немцев, так и по переводу различных немецких документов. С обязанностями переводчика справлялся хорошо. Имея обширные общие знания, умело применял их в своей работе. Был отзывчив к товарищам и как младший командир пользовался большим авторитетом среди краснофлотцев».

За заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне Михаил Харитонович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Кроме того, он имел от командования ряд ценных подарков и благодарностей. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина от 25 июня 1944 г. за отличное выполнение боевых заданий командования при прорыве обороны противника на реке Свирь ему была объявлена благодарность и вручен портрет Сталина. После войны в 1950 г. Михаилу Харитоновичу было присвоено воинское звание – младший лейтенант. После демобилизации Михаил Харитонович вернулся в университет. В 1970 г. Фридбергу присвоена ученая степень за диссертационную работу «Подчинительные союзы в идиш».

В последние годы жизни Михаил Харитонович посадил много деревьев вокруг своего дома. Один из тополей после пересадки на новом месте не приживался. 6 октября Фридберг, хотя ему надо было идти на занятия, все же решил снова пересадить дерево, так как, «саженец погибал, и надо было его спасти». Пересадив молодой тополек, он успел добежать до своей квартиры, но больше уже не поднялся. За день до этого по радио передавали песню из кинофильма «Земля Санникова». Михаил Харитонович записал в блокноте слова: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Листок с фразой из песни так и остался лежать на столе.

Материалы предоставлены Советом ветеранов факультета филологии СПбГУ