Заостровцев Павел Григорьевич (1904–1985)

Кандидат экономических наук, доцент.

Воевал в составе Ленинградского (сентябрь 1941 — март 1942) и II Белорусского (1945) фронтов.

Воинское звание — капитан, агитатор Политотдела зенитно-артиллерийской дивизии.

Правительственные награды: медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Родился в семье сельского торговца 30 августа 1904 года деревне Нагорская Архангельской губернии. Учился в сельской школе, затем два года в городском духовном училище. С 1917 по 1922 год работал в хозяйстве отца. Принимал участие в культурно-просветительской работе в селе, заведовал народным домом, был «учителем по ликвидации неграмотности». В 1923 году поступил в Архангельскую совпартшколу 2-й ступени. После окончания школы в 1925 году некоторое время работал в ней преподавателем, тогда же принят кандидатом в члены ВКП(б) (член партии с 1928 г.) и осенью того же года по путевке губкома партии принят в Ленинградский Коммунистический политико-просветительный институт имени Н. К. Крупской. В 1928 году по болезни учебу в институте прервал и возвратился в Архангельск, где работал ответственным секретарем редакции журнала «Большевистская мысль». Возвратился в Ленинград в 1929 году. Экстерном окончил институт по школьному отделению и с этого года преподавал политэкономию и диалектический материализм в различных учебных заведениях (Электротехнический, Строительный, Педагогический институт имени М.Н. Покровского). В 1931-1932 гг. был вольнослушателем аспирантуры при ЛО Коммунистической академии. В 1934-1935 гг. — зам. зав. методическим кабинетом массового отдела Ленсовета, в 1936 году — зав. учебной частью школы взрослых Петроградского района. В 1936 году переехал в Москву, где до апреля 1937 года заведовал учебной частью школ взрослых Автозавода им. И.В. Сталина.

В апреле 1937 года зачислен главным библиотекарем, зав. массовым отделом Публичной библиотеки. Одновременно преподавал политэкономию на Высших курсах библиотековедения (ВКБ) Публичной библиотеки, а с октября назначен зав. ВКБ и руководителем всей сети курсов и семинаров повышения квалификации сотрудников Библиотеки. В августе 1939 года уволился из Публичной библиотеки и перешел на преподавательскую работу в вузах.

В годы Великой Отечественной войны — на политработе в армии (капитан), в составе войск Ленинградского и Украинского фронтов.

По окончании войны вернулся в Ленинград. Преподавал политическую экономию в Технологическом институте молочной промышленности, а затем в 1-м Педагогическом институте иностранных языков. В 1949 г. защитил в ЛГУ канд. диссертацию на тему «Из истории денег и денежного обращения в России». С 1956 г., после слияния Института иностранных языков с ЛГУ, работал доцентом кафедры политической экономии экономического факультета ЛГУ до своего выхода на пенсию в 1979 г. Скончался 5 марта 1985 г. в Ленинграде.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 3, оп. 1, д. 437; Пр. и расп. 1937-39.