Кожин Сергей Аркадьевич (1917–2005)

Сергей Аркадьевич Кожин родился 3 декабря 1917 года. После обучения в школе К. Мая в 1935 году поступил на химический факультет ЛГУ и окончил его в 1940 году по специальности химик-органик. С той поры вся его жизнь неразрывно связана с химическим факультетом нашего университета.

Во время Великой Отечественной войны лейтенант С. А. Кожин служил начальником химической службы в Ульяновской авиационной школе пилотов. После войны, в 1945 г. он был приглашен профессором Г. В. Пигулевским в аспирантуру на кафедру органической химии. Окончив аспирантуру в 1947 году, С. А. Кожин продолжил под руководством Г. В. Пигулевского работу по изучению свойств альфа-окисей п-ментенов. Эти работы были важны для выяснения роли терпеновых альфа-окисей в биогенезе терпенов в растениях. В 1957 году С. А. Кожин защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Каталитическое гидрирование окисей ментенов». Получению и исследованию свойств окисей ментенов был посвящен ряд дипломных работ и несколько кандидатских диссертаций, выполненных под его руководством.

Другим важным направлением научной деятельности С.А. Кожина явилось изучение состава эфирных масел, выделенных из растений, что имело значение не только для выяснения механизмов биосинтеза веществ растительного происхождения, но и позволило расширить ассортимент ряда труднодоступных природных соединений, имеющих практическое значение. Весь растительный материал собирался во время многочисленных экспедиций, проводимых С. А. Кожиным в разных регионах СССР, а затем эфирные масла из этих растений выделялись и изучались в стенах кафедры химии природных соединений.

Являясь продолжателем работ Пигулевского, С. А. Кожин, старший научный сотрудник кафедры химии природных соединений, сделал чрезвычайно много для освоения и внедрения новых методов исследования в химии природных соединений, в частности, газо-жидкостной хроматографии для изучения состава эфирных масел растений. Работа по выделению и исследованию состава эфирных масел стала основным направлением научной деятельности Сергея Аркадьевича. Наиболее значительным и важным результатом этих работ явилась разработка титестерской оценки качества чая с помощью газо-жидкостной хроматографии, которая была внедрена на чаеразвесочной фабрике в г. Махарадзе.

Весьма интересной и плодотворной была работа по исследованию состава феромонов насекомых-вредителей, проводившаяся совместно со Всесоюзным институтом защиты растений.

Работы С. А. Кожина были широко не только в нашей стране, но и за рубежом; он принимал участие во многих международных конференциях и конгрессах, дважды был в научных командировках в Индии. Ученики Сергея Аркадьевича работают в научных и учебных учреждениях России, стран СНГ, Вьетнама, Индии и др.

Многие годы Сергей Аркадьевич выполнял обязанности секретаря Ученого совета химического факультета, и на этом посту он всегда был верен себе — всегда пунктуален и добросовестен.

За долгие годы работы на химическом факультете и в НИИ Химии С. А. Кожин снискал глубокое уважение и благодарность своих учеников и коллег. Для всех, кто имел счастье работать рядом с ним, он служил примером бескорыстия, влюбленности в свою работу, безукоризненной честности и порядочности.

Информационный листок дирекции НИИ Химии и деканата химического факультета № 37 от 9 декабря 1997 года.