Бобров Михаил Михайлович (11.08.1923 - 19.08.2018)

Родился 11 августа 1923 года в Петрограде.
Полковник. Защитник Ленинграда. Спортсмен (лёгкая атлетика), тренер, профессор. Мастер спорта СССР, арбитр международной категории, заслуженный тренер РФ, почетный гражданин Петербурга (1994 г.), заслуженный работник физической культуры РФ.
Окончил Военный институт физической культуры и спорта. С 1939 года занимался альпинизмом, а в 1940 году окончил школу инструкторов альпинизма.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в маскировке высотных зданий Ленинграда – Исаакиевского, Петропавловского и Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка. Был старшим инструктором военного альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела, был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.
С 1950 года преподавал физическое воспитание в вузах Ленинграда; заведовал кафедрой физического воспитания Ленинградского гуманитарного университета профсоюзов. В 1977-1980 гг. – тренер сборной Исландии по лёгкой атлетике. Член Русского географического общества. В 1973-1977 годах заведовал кафедрой физической культуры и спорта Ленинградского государственного университета. С 1994 года – заведующий кафедрой Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, почётный профессор университета.
В 1999 году занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший покоритель Северного полюса. В преддверии 300-летия города возглавил акцию по водружению флагов Петербурга  на Северном полюсе и на высочайших вершинах всех континентов Земного шара.
Член Общественного совета Петербурга. Председатель Совета ветеранов горнострелковых отрядов.
За заслуги перед Петербургом удостоен национальной народной наградой «Звезда созидания». Награждён орденами Отечественной  войны II степени, Дружбы народов, Даниила Московского Русской Православной Церкви, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Почётным знаком Общественного совета Санкт-Петербурга «Признательность Санкт-Петербурга» и другими.

Доценко В. Д. Знаменитые люди Санкт-Петербурга. Том 9. Книга 1. 2011. Стр. 52-53.