В войну и в мир с университетским дипломом

К 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

К290-летию Санкт-Петербургского государственного университета

Три поколения нашей семьи гордились своими дипломами ЛГУ – Ленинградского государственного университета. Тогда его еще не называли большим, он просто был единственным.

Мои родители Кутузова Л.М. и Брискер Е.Е.окончили ЛГУ в 50-е годы ХХ века.

Мама – филолог-русист, пела в университетском хоре у Г. Сандлера(впоследствии почти 50 лет работала ответственным секретарем и редактором отраслевого журнала «Обогащение руд», а также редактором сборников трудов НИИ « Механобр»,стала составителем Терминологического словаря по обогащению руд).Папа учился на политэкономическом факультете(тогда экономика не была отделена от политики),играл в университетской сборной по футболу. Познакомились мои будущие родители на одной из студенческих строек. В школе мама была отличницей, окончила школу с медалью, и на стройке отцу всегда хотелось помогать маленькой серьезной симпатичной девчушке, которая старательно выполняла все работы. Он помогал не только делом, но и словом, т. к. знал множество баек, веселых историй и анекдотов (впоследствии учащиеся Ленинградского физико-механического техникума – ЛФМТ, где он преподавал почти всю жизнь, отмечали не только его эрудицию, но и необыкновенный юмор).

Его отец Брискер Е.Е. был известным журналистом. Он родился в1903 году, а уже в начале 20-х стал репортером «Красной газеты»(позднее «Вечерний Ленинград») в редакции у П.И.Чагина(друга С.М. Кирова по совместной работе в Баку), а также был специальным корреспондентом газеты «Вечерняя Москва». В начале 1941 года он учился в экстернатуре исторического факультета ЛГУ. Их семья жила на наб. Канала Грибоедова, почти напротив Казанского собора, в огромной коммунальной квартире, где сейчас расположены железнодорожные кассы. В детстве я ходила в эту квартиру: здесь маленькие жильцы могли устраивать велогонки по длиннющему коридору. Папа рассказывал, как до войны он купался в фонтане у памятника Кутузову на Невском и про козу Пенку, которая жила у них на балконе в первый год после снятия блокады. Тогда я еще не совсем понимала, что такое блокада, но козу на балконе городской коммуналки представляла очень хорошо. Потом из рассказов родственников стало ясно, что козу привезла из эвакуации из Вятки жена брата деда , у которой было пятеро детей.

По воспоминаниям моего отца, к деду приходили в гости многие известные писатели и артисты: И.Эренбург. В. Кожевников, Ю.Юрьев, М. Казаков. Он дружил с литературоведом Г.Гуковским, встречался и беседовал с самой Ахматовой (зачастую они останавливались на площадке широкой мраморной лестницы у квартиры деда, и он узнавал о ее жизни и работе, потом она поднималась к Гуковским).Во время блокады на ступенях этой лестницы ему ежедневно приходилось встречаться с замершими трупами. После обучения в экстернатуре исторического факультета ЛГУ в 1943 году он получает назначение специальным корреспондентом по Ленинграду и Ленинградскому фронту газеты «Вечерняя Москва» и литературно-художественного журнала «Красноармеец», издававшегося Воениздатом в Москве. Вот что сказано в письме ответственного редактора этого журнала полковника В. Панова от 12 февраля 1943 года Начальнику политуправления Ленинградского фронта генерал-майору Кулику: «Учитывая большой интерес, проявленный командованием и начальствующим составом Красной Армии к материалам о Ленинграде и о его защитниках, редакция журнала ГЛАВПУРКА «Красноармеец» решила иметь своего специального корреспондента по Ленинградскому фронту.

Его задача – доставать и переправлять в редакцию журнала литературные и иллюстративные материалы, держать письменную связь с писателями и художниками, работающими на Вашем фронте.

Таким специальным корреспондентом нами выделен тов. Брискер Ехиель Исаакович.

Прошу Вас оказывать ему возможное содействие».

19 февраля 1943 года газета «Вечерняя Москва» в лице заведующего редакцией Самбукова просит Транспортное управление Ленинградского Совета выдать разрешение и номер на право езды на велосипеде специальному корреспонденту по Ленинграду тов.Брискеру Е.И.

К сожалению, в домашнем архиве журнала «Красноармеец» я не нашла. Обратившись к интернету, фамилию своего деда нашла в Списке фронтовых корреспондентов и фотокорреспондентов гражданской прессы, радио и информагентств в диссертации московского ученого доктора исторических наук И.И.Широкорад «Центральная периодическая печать СССР в годы Великой Отечественной войны». В этом списке Брискер Е.Е. числится корреспондентом Ленинградского отделения Всесоюзного радиокомитета. В аннотации к диссертации сказано: «Материалы диссертации могут быть использованы при создании обобщающих трудов по истории России, отечественной журналистики, при разработке и осуществлении государственной политики России в области развития средств массовой информации». Это сказано языком науки. А вот какой собирательный образ фронтового корреспондента создан К.Симоновым в его знаменитой «Песенке фронтового корреспондента»:

От Москвы до Бреста нет на фронте места

Где бы ни скитались мы в пыли.

С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Листок с восьмью куплетами «Песенки…»и автографом Симонова: «Дорогому коллеге товарищу Брискеру» хранится в семейном архиве вместе с наградными удостоверениями деда к медали «За оборону Ленинграда» , «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны» и «За победу над Германией в Великой отечественной войне».

Двоюродная сестра моего отца Кира Львовна Волкова рассказывает, как дед эмоционально и артистично передавал свои корреспонденции по телефону в Москву в окружении двоих своих детей и пятерых племянников, как прилетал к ним в Вятку в эвакуацию на военном самолете, привозя подарки для обучения в школе. Считал образование первостепенным и необходимым в жизни. По-французски читал им отрывки из Дюма. Сама Кира Львовна была названа в честь С.М.Кирова, в чьем доме деду приходилось бывать по работе. Однажды когда какой-то новый охранник не захотел пропустить его на очередное рабочее заседание в квартиру, он без лишних объяснений подхватил под руку подходящую к дому жену Кирова и вовремя оказался на заседании.

Эти рассказы не смогли оставить меня равнодушной. и я обратилась в русский журнальный фонд РНБ, где мне предоставили возможность познакомиться с журналом «Красноармеец» за 1943 год. Здесь я увидела знакомые с детства из рассказов отца фамилии И.Эренбурга, В.Кожевникова, С. Щипачева. С интересом и сегодня читаются полосные материалы академика Тарле о М.И. Кутузове, академика генерал-лейтенанта медицинской службы Орбели о И.П. Павлове и Международном конгрессе физиологов, проходившем в Ленинграде в 1935 году, Дм. Шостаковича о Глинке, И,Грабаря о И.Репине. А вот статья А.Новикова-Прибоя «Нравственная сила»:

«Никогда и никому не удавалось сломить нравственную силу русского народа, на протяжении истории она всегда жила в лучших его представителях. В Цусимском бою

я был свидетелем многих героических подвигов матросов и офицеров. Нашим воинам всегда были свойственны непоколебимая воля к достижению цели, верность присяге, бесстрашие перед более сильным врагом, доблесть, мужество, презрение к смерти, то есть те качества, из которых слагается нравственная сила».

Почему я обратилась к статье Новикова-Прибоя? 20 лет после окончания филфака ЛГУ я проработала книжным редактором в Высшем Военно-морском училище им.М.В.Фрунзе – ныне Морском корпусе им.Петра Великого, редактируя учебники и учебные пособия для курсантов и офицеров. С середины 90-х была корреспондентом и редактором газеты «Морская столица», корреспондентом и редактором телевизионной программы «Морские вести». Работая радиожурналистом на экологической радиостанции «Открытый город» ,вела рубрику «Экология души». В эти годы я познакомилась с членами Санкт-Петербургского дворянского собрания, предводителем которого долгие годы был И.В. Доливо-Добровольский, капитан 1 ранга, почетный радист страны .Среди членов Собрания:Ф.Н.Суворов-Литке(потомок А.В. Суворова и Ф.П. Литке),директор ассоциации « Российско-японский центр по науке и культуре»П.А. Головнин(потомок исследователя Курильских островов дважды кругосветного мореплавателя вице-адмирала В.М. Головнина), О.В. Григорович (потомок последнего предреволюционного морского министра России),Д.А.Достоевский (потомок Ф.М. Достоевского),лауреат премии «Золотое перо России» А.В.Доливо-Добровольский (потомок старинного дворянского рода), сотрудница Эрмитажа блестящий экскурсовод Е.Станюкович(потомок писателя-мариниста К.М. Станюковича),Ю.А.Траубе(потомок альпиниста открывателя Памира).Памятными для меня стали ежегодные встречи на крейсере «Аврора» с потомками участников Цусимского сражения:вице-адмиралом Г.Н.Авраамовым, чей отец Н.Ю. Авраамов в блокадные годы руководил организацией снабжения осажденного Ленинграда водным путем по Ладоге. Сам Георгий Николаевич стал «отцом-основателем» авроровских встреч, которые проходят уже 15 лет. Каждую встречу Г.Н.Авраамов начинал сигналом боцманской дудки, принадлежавшей его дяде, старшему офицеру броненосца «Орел» Шведе. О многих участниках встреч мною были сделаны публикации, радио- и телепрограммы. Встречалась я и с дочерью автора «Цусимы» А.Новикова-Прибоя, Ириной Алексеевной, приезжающей на «Аврору» из Москвы. Так, через многие годы после блокады университетский диплом свел меня с потомками тех людей, с которыми общался мой дед, специальный корреспондент журнала «Красноармеец» по Ленинградскому фронту, корреспондент ленинградского отделения Всесоюзного радиокомитета. Он ушел из жизни в 1951 году в возрасте 48 лет, не дожив до моего рождения 6 лет.

Ольга Петрова