О блокаде и работе в Ленинградском университете в послевоенные годы (Шульгин В. В.)

Родился в 1924 году в Ярославле. За четыре дня до войны окончил школу. Осенью работал на строительстве оборонительных сооружений во Всеволожском районе. В зимние месяцы был санитаром в больнице имени 25 октября (Александровской), которая одновременно была госпиталем для раненых фронтовиков. Во дворе больницы, между зданиями приемного покоя и лечебного корпуса, лежали, сложенные штабелями десятки тысяч истощенных человеческих тел. Санитары переносили на носилках дистрофиков и раненых в палаты и умерших —обратно, во двор. Необходимого всем лекарства-еды в больнице не было. На декабрь-февраль падает основное количество умерших в Ленинграде от голода (по достоверным данным, не менее полутора миллионов, для сравнения: от бомбежек и снарядов погибло около 16 тысяч. Оставшиеся в живых были очень близки к голодной смерти. В центре города люди ходили по тропинкам,протоптанным в снежных сугробах, перешагивая через трупы, лежавшие по несколько недель.. В домах не было электричества, воды и тепла. В печках-буржуйках сжигали мебель, книги. Окна забивались досками или фанерой и засыпались песком. За водой ходили к рекам или каналам. Ослабевшие от голода не спускались в бомбоубежища при налетах. Те, кто имел силы, дежурили на чердаках и тушили зажигательные бомбы. Люди проявили себя по разному, однако большинство ленинградцев сохранили высокий моральный дух и человечность. Случаи людоедства были редки .

Летом 1942 года работал штамповщиком на заводе «Металлист», тяжело болел и 26 августа 1942 года с последним эшелоном эвакуировался в Сибирь. В начале 1945 года вернулся в Ленинград. Будучи студентом ЛИТМО, полгода работал на восстановлении отопления зданий. Окончил физический факультет ЛГУ.

В 1946 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1947-1950 годах работал в Тувинской геологической экспедиции ( последние два года — начальником лаборатории). Искали уран, нашли кобальт.

С 1951 года работал на геологическом факультете и в НИИЗК ЛГУ заведующим радиометрической лабораторией и старшим научным сотрудником. Занимался разработкой аппаратуры для магнитных и ядерно-физических методов исследования скважин, морских донных отложений и других объектов.

Постоянно вел педагогическую работу (курсы «Радиоактивность и ядерная энергетика», «Радиометрия»).

В 1973 и в 1975 годах работал на Кубе.

Ветеран труда.