Арский Игорь Владимирович (1913—1941)

доцент кафедры истории средних веков исторического факультета

Игорь Владимирович Арский родился в июле 1913 г. в Крон­штадте в семье морского офицера. В 1928 г. он окончил шко­лу № 176 Ленинграда и поступил в ЛГУ. Затем был переведен в ЛИФЛИ и в 1931 г. окончил там исторический факультет. С 1931 по 1934 г. занимал должность доцента в Ленинград­ском областном коммунистическом университете. Весной 1934 г. поступил в аспирантуру ГАИМК, где специализировался по истории Западной Европы в средние века под руководством про­фессора О. Л. Вайнштейна. В ноябре 1937 г. И. В. Арский за­щитил на заседании Ученого совета исторического факультета ЛГУ кандидатскую диссертацию «Аграрный строй Каталонии IX—XIII вв.». К этому времени им было опубликовано 25 науч­ных работ.

И. В. Арский был одним из наиболее известных в 30-е годы специалистов по истории средневековой Испании. Ему принад­лежит серия оригинальных исследований по этой тематике, в том числе вышедшая в 1939 г. монография «Очерки по исто­рии средневековой Каталонии до соединения с Арагоном». На историческом факультете ЛГУ с 1937 г. он занимал долж­ность ассистента, а с 1938 г. — доцента кафедры истории сред­них веков. Владел испанским, французским, немецким, англий­ским и другими иностранными языками.

С началом Великой Отечественной войны И. В. Арский ушел добровольцем в Народное ополчение и воевал на Ленинград­ском фронте. Он погиб в боях на «Невском пятачке» в ноябре 1941 г.

ЦАМО РФ. IX отд. Вход. № донес. 29173с: Архив СПбГУ. Картотека профессорско-преподавательского состава; Архив Василеостровского РВК. Картотека ополчения. П. 4. Л. 128; Вайнштейн О. Л. История совет­ской медиевистики. 1917—1966. Л., 1968. С. 114, 162—163; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 102, 303.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С. 20-21.

Игорю Васильевичу Арскому было 29 лет, когда он погиб. Он был сыном военно-морского капитана, который командовал Каспийской флотилией и погиб во время гражданской войны. И. В. Арский был аспирантом ГАИМК. После защиты диссертации на тему «Возникновение феодальных отношений в Каталонии» был принят на кафедру истории средних веков университета. И. В. Арский был очень талантливым человеком, знал скандинавские языки, испанский. Написал ряд работ, посвященных возникновению феодальных отношений в Каталонии. Сразу же после начала войны И. В. Арский записался в народное ополчение. В ноябре 1941 года И. В. Арский был послан вместе с отрядом на «Пятачок» (район Шлиссельбурга). Товарищи рассказывают, что на второй день после прибытия предполагалась атака. Во время атаки И. В. Арский был убит.

Со слов О. Л. Вайнштейна записала студентка исторического факультета Первушина В.