Каганов Иосиф Моисеевич (1921 — 1944)

студент математико-механического факультета

Иосиф Моисеевич Каганов родился 7 декабря 1921 г. в г. Гоме­ле Белорусской ССР и жил в этом городе постоянно до окончания средней школы. Его отец был бухгалтером. В семье, кроме Иосифа, были еще младшие брат и сестра. В 1938 г. комсомолец И. Каганов окончил среднюю школу с отличным аттестатом, без экзаменов был зачислен на математико-механический факультет ЛГУ и выбран комсоргом группы. Об отношении Каганова к учебе вспоминает од­нокурсник Б. А. Жиглевич: «И. М. Каганов ценил свой факультет, к учению относился ревностно. Это видно по результатам экзаме­нов, в половине сессий он получил по одной четверке, остальные все - отлично. Правда, последняя сессия осталась незавершенной». Важным в судьбе И. Каганова оказался 1940/41 учебный год, его третий курс. В этом году он стал секретарем комитета комсомо­ла факультета. В этом же году он избрал и свою специальность — «авиамеханика».

5 июля 1941 г. Василеостровским РВК И. Каганов был определен в дивизию народного ополчения, но затем, с некоторыми другими бойцами из состава студентов, направлен на комиссию по комплек­тованию военно-учебных заведений. В конце июля он был зачислен в курсанты III-го артиллерийского училища, располагавшегося в Коломне. В начале 1942 г. лейтенант И. М. Каганов был направлен в действующую армию. Его переписка с друзьями по университету продолжалась до марта 1944 г., и письма, приходившие от Иосифа Моисеевича с фронта, говорят о многом.

Так, он не мыслил мирной жизни без математики и универ­ситета: «...как хочется опять в Ленинград...», «...университет тянет к себе с неослабевающей силой...» В редкие часы затишья в боях И. Каганов «с удовольствием читал» случайно попавший­ся сборник основных формул математики для студентов какого-то вуза, занимался интегрированием функций. «Главное победить. В этом - цель жизни» — таков был девиз И. М. Каганова в годы вой­ны. Со своей частью он воевал весной 1943 г. под Харьковом, выхо­дил из окружения в районе Мерефы. Освобождал Донбасс, Запо­рожье, Никополь. В июне 1943 г. Каганову было присвоено звание капитана. Имел он и боевые награды: медаль «За отвагу», орде­на Красной Звезды и Отечественной войны II степени, гвардейское звание. К марту 1944 г. И. М. Каганов был помощником начальника штаба 9-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 7-й ар­тиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования.

Иосиф Моисеевич Каганов погиб в бою 20 марта 1944 г. в селе Сухой Еланец Новоодесского района Николаевской области. Был похоронен в том же селе, около церкви. В Сухом Еланце его именем была названа улица.

Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 13. Св. 8. Д. 408 «Б»; ЦАМО. Оп. 11458. Д. 466. Л. 194; Ленинградский университет в Великой Отечественной войне. Л., 1990. С. 300; Жиглевич Б. А. Гвардии капитан Иосиф Моисеевич Каганов // Из лето­писи математико-механического факультета: О тех, кто учился на факультете до войны. СПб., 1995. С. 29-34.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск второй. / Под ред. Р. Г. Тихоновой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 2000.- С. 56-58.