Либерман Иосиф Меерович (1918-1941)

аспирант математико-механического факультета

Иосиф Меерович Либерман родился в 1918 г. в г. Геническе Таврической губернии. Сын учителя. До 1924 г. семья жила в Витебске, затем переехала в Ленинград. В 1934 г. И. М. Ли­берман окончил школу № 180 в Ленинграде и поступил в ЛГУ на факультет математики и механики. Специализировался по кафедре геометрии (зав. кафедрой профессор А. А. Марков). Уже к 4-му курсу подготовил работу «О некоторых характери­зующих выпуклые тела свойствах», напечатанную в «Докладах Академии наук». Был комсоргом группы, награждался за от­личную учебу, активно работал в семинарах и научных круж­ках. Во время учебы прослушал курс дифференциальной гео­метрии и курс теории выпуклых тел у профессора А. Д. Алек­сандрова; курс топологии и курс теории размерности у про­фессора А. А. Макарова. По отзыву научного руководителя А. Д. Александрова, работа И. М. Либермана о свойствах вы­пуклых тел потребовала «немало труда и остроумия» для по­строения нового доказательства известной теоремы «незави­симо от уже имевшихся результатов».

К моменту поступления в аспирантуру в 1939 г. И. М. Ли­берман закончил вторую работу «Теорема Данжо для произ­водной от любой конечной функции по любой непрерывной функции» (по специальности «теория функции вещественной переменной»). Эта работа была защищена им как кандидат­ская диссертация 22 июня 1941 г. В марте 1941 г. И. М. Либер­ман участвовал в конференции математиков в Институте ма­тематики в Москве.

29 июня 1941 г. И. М. Либерман был мобилизован в армию, служил в морских частях Балтийского флота. Погиб в августе 1941 г. под Таллинном.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 12. Д. 1955; Архив СПбГУ. Ф. 1. Оп. 13. Д. 582; Там же. Оп. 6. Д. 1060; Архив Музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Список погибших, составленный Советом ветеранов войны и труда математико-ме­ханического факультета; Ленинградский университет в Великой Отечествен­ной. С. 300.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С. 169-170.