Молочнов Георгий Васильевич (1918-2001)

Георгий Васильевич Молочнов родился 18 января 1918 г. в селе Сосновка Тамбовской области в семье крестьянина. В 1932 г. окончил семилетнюю школу и переехал в Ленинград, где поступил в школу ФЗУ при заводе «Судомех». По оконча­нии школы Г. В. Молочнов работал токарем на Балтийском за­воде им. С. Орджоникидзе. В 1935 г. поступил на вечернее от­деление рабфака при Текстильном институте им. С. М. Киро­ва. В 1938 г. по окончании рабфака стал учиться на физичес­ком факультете Ленинградского университета. В июне 1941 г. вступил добровольцем в Василеостровскую дивизию Народно­го Ополчения, откуда был отозван и направлен во 2-е Ленин­градское артиллерийское училище. В декабре 1941 г. Георгий Васильевич закончил училище и в звании лейтенанта был на­правлен в Сталинградский военный округ. В составе 277-й стрелковой дивизии в марте 1942 г. он выехал на Юго-Запад­ный фронт в должности командира минометной батареи. С это­го времени и до конца войны Георгий Васильевич принимал участие в боях в составе Юго-Западного, Сталинградского степного, 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов; был командиром батареи, заместителем командира дивизиона, ко­мандиром дивизиона. В апреле 1943 г. Г. В. Молочнова приня­ли в члены партии. Войну он закончил в Берлине в звании гвардии майора. А в канун Победы был ранен, но, к счастью, легко.

За время войны Г. В. Молочнов награжден пятью ордена­ми: Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степени, Александра Невского и Красного Знамени и четырьмя медаля­ми: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, Георгий Васильевич вернулся в Ленин­град и поступил на IV курс физического факультета. После окончания университета он был оставлен в аспирантуре. В ию­не 1952 г. Г. В. Молочнова утвердили заместителем заведую­щего отделом науки и вузов ОК КПСС, а в июле 1953 г. он вернулся в Ленинградский университет на научную работу. В 1952 г. Георгий Васильевич защитил кандидатскую диссерта­цию, а в 1968 г. — докторскую. С 1953 по 1967 г. он работал старшим научным сотрудником, с 1967 г. — заведующим ка­федрой физики Земли. С 1970 по 1978 г. Г. В. Молочнов был директором научно-исследовательского института физики.

Именно в эти годы НИИ физики занял первое место среди научно-исследовательских учреждений Минвуза РСФСР. За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных спе­циалистов и большой вклад в развитие науки профессору Г. В. Молочнову была объявлена благодарность министра и Георгий Васильевич был награжден Почетной грамотой Минвуза РСФСР.

Г. В. Молочнов награжден юбилейной медалью «За доб­лестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», шестью медалями, посвященными юбилеям во­оруженных сил СССР и Победы в Великой Отечественной вой­не, медалью «Ветеран труда» и орденом Отечественной войны I степени. Им опубликовано около 80 научных работ в отечест­венной и зарубежной печати; профессор Молочнов имеет пять авторских свидетельств на изобретения. Он награжден знаком «Изобретатель СССР». Разработанный под руководством Г. В. Молочнова способ морской электроразведки в течение ряда лет успешно применялся на побережье и шельфе арктических морей.

Заведуя кафедрой физики Земли, Г. В. Молочнов активно привлекал на кафедру талантливых ученых, успешно разви­вающих важные новые направления в современной геофизике. Так, в настоящее время на кафедре работает очень сильная исследовательская группа по физике магнитосферы и по ис­следованию земной коры и мантии магнитотеллурическим ме­тодом. Эти группы стали ведущими в своих областях в Совет­ском Союзе. Успешно развиваются исследования по сейсмоло­гии.

Под руководством Г. В. Молочнова защитили диссертации не только граждане СССР, но и Польши, Венгрии, Индии, Гвинеи.

Г. В. Молочнов много раз избирался членом и секретарем партбюро факультета, членом Василеостровского РК КПСС, председателем месткома ЛГУ. В настоящее время он являет­ся членом бюро Совета ветеранов Великой Отечественной вой­ны университета и председателем Совета ветеранов физическо­го факультета. Профессор Г. В. Молочнов — председатель и зам. председателя трех специализированных Советов по защи­те кандидатских и докторских диссертаций, член двух науч­ных советов при президиуме АН СССР.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 79-81.