Саркисов Ашот Аракелович (1924)

Родился 30 января 1924 года в Ташкенте. В 1931 году поступил и в 1941 году окончил с золотым аттестатом русскую среднюю школу в Ташкенте.

В 1941 году поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. После прохождения ускоренной 2-месячной общевойсковой подготовки ему присваивается воинское звание старшины 1-й статьи. В ноябре 1941 года из города Правдинска Горьковской области, куда временно было эвакуировано училище, А.А. Саркисов вместе с другими курсантами первого курса был направлен в Приволжский военный округ на формирование 85-й морской стрелковой бригады. В составе этой бригады 1 января 1942 года прибыл па Карельский фронт сначала в должности старшины стрелковой роты, а затем командира взвода автоматчиков. В январе, феврале и марте участвовал в боях на Онежском направлении. В апреле 1942 года назначен на должность офицера связи 1-го отдельного стрелкового батальона 85-й морской стрелковой бригады, а в январе 1943 года — старшиной 202-й отдельной штрафной роты 26-й армии, в составе которой принимал участие в боях на Лоухском направлении.

В мае 1943 года направлен в город Беломорск на фронтовые курсы младших лейтенантов. В декабре 1943 года по окончании учебы назначен командиром взвода минометной роты 83-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В мартовских боях 1944 года заменил убитого в бою командира роты и позже был утвержден на этой должности. Участвовал в боях за освобождение Никеля, Петсамо, Киркенеса и других городов Советского Заполярья и Норвегии.

За мужество, проявленное в боях, А. А. Саркисов в 1943 году награждается орденом Красной Звезды, а в 1944 году — орденом Отечественной войны II степени.

В марте 1945 года в звании старшего лейтенанта отозван с фронта и зачислен слушателем Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского. В 1950 году в звании капитан-лейтенанта окончил это училище с отличием и занесением на мраморную Доску почета. Параллельно с учебой в училище в 1951 году экстерном завершил обучение на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета.

В 1949 году был удостоен первой премии па Всесоюзном конкурсе научных работ слушателей высших военных учебных заведений

С 1950 по 1954 год служил на кораблях Балтийского флота в должности флагманского инженер-механика бригады (дивизии) торпедных катеров. В 1954 году поступает в адъюнктуру Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского и досрочно завершает ее успешной защитой кандидатской диссертации. В звании капитана 2-го ранга назначается преподавателем Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.

С началом широкого строительства атомных подводных лодок А.А. Саркисову поручается чтение лекций по курсу "Корабельные ядерные энергетические установки". Для приобретения необходимого практического опыта он неоднократно стажировался на атомных подводных лодках, в учебных центрах, а также принимал участие в государственных и межведомственных комиссиях по приемке атомных подводных лодок и военно-морской техники.

В 1959 году А.А. Саркисов назначен начальником вновь организованной первой в системе военных учебных заведений кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Здесь он проработал 12 лет. За годы руководства кафедрой принимал непосредственное участие в подготовке основных курсов по ядерно-энергетической специализации, в создании лабораторной и научно-экспериментальной базы.

В январе 1971 года капитан 1-го ранга А.А. Саркисов назначен заместителем начальника Севастопольского ВВМИУ по учебной и научной работе, а в ноябре 1971 года — начальником этого же училища. Во многом благодаря именно ему училище в течение короткого периода превратилось в современное высшее учебное заведение, оснащенное передовой учебно-материальной базой, самое большое по численности переменного состава, ставшее основной базой подготовки инженеров для атомного подводного флота. Руководством училища был взят курс на опережающее развитие и укрепление научного потенциала. В соответствии с принятой стратегией была создана уникальная научно-экспериментальная база, сформированы дееспособные научные коллективы и развернуты исследования по многим актуальным и перспективным направлениям.

В 1972 году А.А. Саркисову присвоено здание контр-адмирала, а в 1978 году — вице-адмирала. В 1983 году он стал заместителем начальника Военно-морской академии имени А.А. Гречко по научной работе (Ленинград). В 1985 году Ашот Аракелович назначен председателем Научно-технического комитета Военно-Морского Флота. Спустя четыре года А.А. Саркисов уходит в отставку.

Вся его жизнь начиная с 1957 года связана с активной научной деятельностью.

В 1968 году А.А. Саркисов защитил докторскую диссертацию. Спустя год ему присваивается ученое звание профессора. В 1981 году Ашот Аракелович избран членом-корреспондентом Академии наук СССР но специальности "энергетика (в том числе ядерная энергетика)". В 1994 году он избирается действительным членом Академии наук СССР но специальности "энергетика".

Академик А.А. Саркисов внес большой вклад в развитие корабельной ядерной энергетики, в повышение ее надежности и безопасности. Ему принадлежит более 200 научных трудов и 17 изобретений. В числе его научных публикаций — 6 монографий, в том числе первая в мировой научной литературе фундаментальная работа по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок. Под его руководством подготовлено 9 докторов и около 40 кандидатов наук.

С 1985 года он — председатель Экспертного совета ВАК РФ по проблемам флота и кораблестроению, вносит большой вклад в аттестацию научных и научно-педагогических кадров для ВМФ и судостроительной промышленности.

В течение ряда лет являлся заместителем председателя Военно-технического совета ВМФ, председателем секции № 1 Научного совета ГНТК по проблеме «Изучение океанов и морей и использование их ресурсов».

В настоящее время А.А. Саркисов является членом бюро Отделения физико-технических проблем энергетики РАН, членом Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы РФ, заместителем председателя Научного совета РАН по атомной энергетике, членом многих других советов и редакционных коллегий академических научных журналов.

О международном признании научной деятельности академика А.А. Саркисова свидетельствует то, что трижды (в 1955, 1957 и 2004 годах) он был организатором и сопредседателем с российской стороны международных научных конференций по проблемам радиационной безопасности, в которых участвовали ученые и специалисты России, США, Франции, Германии, Великобритании и многих других стран.

В 1999 году А.А. Саркисов назначен председателем Экспертного совета крупной Международной научно-технической программы по проблеме обращения с радиоактивными отходами (ATRP).

Под руководством А.А. Саркисова в 2004 году по заказу Европейского банка реконструкции и развития выполнено масштабное исследование «Разработка стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитация радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ». Работа одобрена и утверждена как на российском государственном уровне, так и на уровне стран-доноров «большой восьмерки».

Под научной редакцией А.А. Саркисова в Российской академии наук в 1997 году издательством «Наука» была издана книга «Российская наука — Военно-Морскому Флоту».

Вице-адмирал А.А. Саркисов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», орденом Почета и многими медалями.

Источник