Рохлин Виктор Иванович (1926-2014)

Старший советник юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.

Родился Виктор Иванович 27 июня 1926 года в г. Ленинграде. В 1943 году семнадцатилетним юношей ушел защищать Родину. После тяжелого ранения был демобилизован из рядов Красной Армии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и др.

В 1950 г. закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. По окончании Университета был направлен в прокуратуру Псковской области, где работал в должности народного следователя, прокурора района, начальника следственного отдела прокуратуры Псковской области. Практическую деятельность совмещал с научной – в 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В 1974 году был принят на должность старшего преподавателя кафедры тактики и методики расследования преступлений Института усовершенствования следственных работников органов прокуратуры и МВД.

В 1979 году ему присвоено ученое звание доцента, в 1993 году - ученая степень доктора юридических наук, в 1994 году присвоено ученое звание профессора.

В 1992 году Рохлин В.И. создал и возглавил кафедру прокурорского надзора за следствием и дознанием (ныне прокурорского надзора и участия прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел).

Рохлин В.И. был известным специалистом в области прокурорского надзора, уголовно-процессуального права и методики расследования преступлений. Им опубликовано более 160 научных работ.

После ухода на пенсию по выслуге лет продолжал сотрудничество с Институтом. В течение ряда лет работал в должности профессора.

За безупречное исполнение служебных обязанностей многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Российской Федерации,  руководством Института.

Источник