Алексеев Николай Сергеевич (1914 – 1992)

Николай Сергеевич Алексеев родился в 1914 г. После окончания школы работал на Ленинградском металлическом заводе. Н. С. Алексеев с отличием закончил Ленинградский юридический институт, затем был следователем прокуратуры Октябрьской железной дороги.
В январе 1940 года Николая Сергеевича призвали в армию, направив для прохождения службы в 4-й Украинский Красно­знаменный м/м им. Ф. Э. Дзержинского полк войск НКВД СССР. Сначала он проходил службу в качестве солдата, за­тем исполнял обязанности заместителя политрука и в этом полку, и во 2-м особом батальоне того же полка. Полк находился на усилении 24-го пограничного отряда в Кагуле, на советско-румынской границе. При прорыве немецко-фашистских войск к Киеву (13 - 16 июля 1941 г.) в составе подразделений полка Н. С. Алексеев был направлен на ликвидацию прорыва на р. Ирпень. В районе Белгородки-Игнатовки 16 июля 1941 г. он был ранен и контужен, а после излечения в госпитале откомандирован в военную прокуратуру. Н. С. Алексеев нахо­дился на многих фронтах, в том числе в блокированном Ле­нинграде (с 1942 по 1943 г.). Его последняя военная долж­ность - военный прокурор отдельной железнодорожной бри­гады.
С 1947 г. Николай Сергеевич работает в университете. Про­фессор Алексеев заведовал кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета, многие годы яв­лялся редактором общесоюзного журнала «Правоведение». Он удостоен почетных званий: Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный доктор Академии государства и права ФРГ. Николай Сергеевич три года работал профессором в Ака­демии государственных и правовых наук ГДР. В 1960 - 1970 гг. он неоднократно выезжал в ФРГ в качестве эксперта по де­лам о нацистских военных преступниках.
Профессор Н. С. Алексеев награжден орденами Отечест­венной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, Серебряным крестом ПНР, медалями «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда» и многими другими. Документы, отра­жающие боевой путь ветерана - профессора Алексеева, экспо­нируются в Центральном музее внутренних войск МВД СССР в Москве и в Мемориальном комплексе истории Великой Оте­чественной войны в Киеве.
Н. С. Алексеев - известный ученый, опытный организатор и руководитель научных коллективов, достойно представлявший советскую науку за рубежом. Им опубликовано более 150 ра­бот, в том числе 10 монографий по актуальным вопросам юри­дической науки: проблемам ответственности, доказательств, борьбы с преступностью против человечества, транспортным преступлениям, преступлениям несовершеннолетних, истории науки. В работах Николая Сергеевича даются предложения по совершенствованию законодательства и практике его примене­ния; показаны значение права для НТП, возможности, пути, средства и границы использования научно-технических дости­жений в судопроизводстве. Вот некоторые из книг Н. С. Алек­сеева: «Претворение ленинских идей в советском уголовном судопроизводстве» (в соавторстве с В.3. Лукашевичем), «Тран­спортные преступления», «Борьба с преступностью несовершен­нолетних в ГДР», «Ответственность нацистских преступников», «Основы уголовного права ГДР», «Научно-технический про­гресс и право». Докторская диссертация Н. С. Алексеева, за­щищенная в МГУ - «Кодификация уголовного законодатель­ства двух германских государств» — явилась глубоким иссле­дованием законодательства и была написана в основном по иностранным источникам. Дважды Николай Сергеевич был лауреатом премии ЛГУ за лучшую научную работу. В настоя­щее время им закончена книга «Злодеяния и возмездие (пре­ступление против человечества)». Труды Н.С. Алексеева не­изменно направлялись на укрепление законности, обеспечение и усиление правовых и процессуальных гарантий прав и ин­тересов советских граждан.
Н С. Алексеев проявил себя как высококвалифицирован­ный, широко образованный, энергичный педагог, несущий боль­шую педагогическую нагрузку. Он четырежды единогласно из­бирался деканом юридического факультета ЛГУ, в течение 30 лет руководит кафедрой уголовного процесса и криминали­стики. Н. С. Алексеевым подготовлено свыше 30 кандидатов и докторов наук.
Н. С. Алексеев достойно представляет советскую науку за рубежом, пользуется известностью среди зарубежных ученых. Он читал лекции, выступал с докладами и участвовал в сим­позиумах и научных конференциях в ГДР, Польше, Чехосло­вакии, ФРГ, Западном Берлине, Финляндии, Великобритании.
Наряду с научной деятельностью Н. С. Алексеев выполня­ет большую общественную работу: он является членом НТС МВ и ССО СССР, членом Головного совета по юридическим наукам MB и ССО РСФСР, руководителем правовой секции при Совете ректоров вузов Ленинграда, членом комиссии по юридическим и философским наукам Комитета по Ленинским и Государственным премиям.
Мне довелось в течение месяца быть вместе с Николаем Сергеевичем в Западном Берлине, в пору, когда в Берлине еще крепко стояла Берлинская стена. Месяц совместной жизни в «Гестехауз» Свободного университета, где на стелла­жах в полном комплекте нас окружали произведения Солже­ницына и другие запрещенные на родине книги, месяц совме­стной жизни в городе, олицетворявшем в ту пору «витрину капиталистического мира», этот месяц многому нас научил, многое подсказал. В лице же профессора Н. С. Алексеева я увидел талантливого и высокообразованного юриста, широко эрудированного, остроумного человека, ветерана, не только ненавидящего фашизм, но и продолжающего активную борь­бу с его новыми, пробивающимися то там, то здесь ростками.
А недавно я получил от Николая Сергеевича подарок — знаменитую его книгу «Злодеяния и возмездие (преступление против человечества)». Книга, показывающая, как гитлеров­цы уничтожали тысячи и тысячи детей, женщин и стариков, как гибли люди от голода и непосильного труда в лагерях смерти - Бухенвальде и Освенциме, Дахау и Треблинке, Ма­утхаузене и Майданеке, изобличает звериный облик фашизма и тех, кто пытается в наши дни его обелить.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 23-25.