Ефремов Герман Васильевич (1896–1993)

Герман Васильевич Ефремов — человек яркой, неповтори­мой судьбы. Он родился 6 июня 1896 г. в Белозерске Вологод­ской области в крестьянской семье. В 1914 г. с серебряной ме­далью окончил Новгородскую мужскую гимназию и в августе того же года поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Однако окончил его Герман Ва­сильевич лишь в июне 1923 г., так как с 1918 по 1922 г. нахо­дился в рядах Красной Армии.

С июля 1941 г. Г. В. Ефремов — в ленинградской армии Народного ополчения. Затем он был начальником химической лаборатории, позже работал в штабах Карельского, 1-го Ук­раинского фронтов, в Центральной группе оккупационных войск. Войну Герман Васильевич закончил в звании инженер- капитана. Награжден орденами Отечественной войны II степе­ни, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, десятью ме­далями, многими наградными знаками.
В годы войны, широко делясь с однополчанами своими об­ширными знаниями по химии, Герман Васильевич Ефремов разработал способ изготовления патронов Для сварки прово­дов постоянной линии связи, соединявшей подразделения 1-го Украинского фронта, предложил методику приготовления угольного порошка для полевых телефонных аппаратов. Эти и другие изобретения Г. В. Ефремова нашли широкое приме­нение на фронтах Великой Отечественной войны. Его деятель­ность была отмечена приказами и наградами командования, о первые послевоенные годы Г. В. Ефремов работал в Ленинградском педагогическом институте. Здесь его исследования были посвящены извлечению таллия из сульфидных руд цвет­ных металлов. Эта тема явилась продолжением разработки идей кандидатской диссертации, защищенной им в Институ­те им. А. И. Герцена в феврале 1941 г.
В 1952 г. Г. В. Ефремов перешел на работу в университет, где с 1952 по 1962 г., до ухода на пенсию, работал доцентом кафедры аналитической химии. Область его научных интересов была по-прежнему связана с определением малых содержаний таллия в природных и промышленных объектах. За время ра­боты на химическом факультете Г. В. Ефремовым опубликова­но 30 научных трудов, под его руководством выполнены 3 дис­сертационные и 12 дипломных работ.
Г. В. Ефремов читал курсы лекций «Комплексные соедине­ния в аналитической химии» и «Работа со справочной литера­турой» для студентов аналитической специальности. В течение ряда лет Г. В. Ефремов являлся заместителем декана химиче­ского факультета по учебной работе.
Очень результативной оказалась и работа ветерана-коммуниста по руководству организованной им на факультете в 1952 г. группы «Поиск». Вот как сам Герман Васильевич рас­сказывает об этой работе.
«В годы своей глубокой старости, желая помочь тем, кто в газетах просит отозваться однополчан или что-нибудь сооб­щить о судьбе невернувшихся с войны, я вел эту работу. В мо­ем распоряжении с первых дней с редкими пропусками были газеты „Смена”, „Вечерний Ленинград”, „Ленинградская прав­да” и не всегда газеты „Новгородская правда” и „Красная Звезда”.
На 1 сентября 1984 г. было отобрано 666 вырезок-подборок «Кто помнит, кто откликнется». Каждая вырезка получила оче­редной порядковый номер, отметку о времени выхода газеты. На вырезках галочкой делалась отметка о том, что содержание просьбы внесено на учетные карточки по родам войск. За от­четное время внесено на карточки 4291 название воинских ча­стей, соединений и объединений. В карточке после названия воинской части записывался номер вырезки. Если просьба пов­торялась или в другой просьбе повторялась та же воинская часть, дополнительно записывался номер вырезки. Всего было  учтено 6944 просьбы. По просьбам „отозваться” было послано 183 рекомендации — советов о полезных действиях в первую очередь. Обычно рекомендация была окончательной, т. е. поиск давал положительный результат, в других случаях продолжа­лась переписка о дальнейших моих действиях и по совету мое­му того, кто просит. Положительный результат был отмечен в письмах в 80 случаях, по 103 письмам-рекомендациям я от­вета не получил.
Разные могли быть причины: перемена адреса, мой совет опоздал — все стало уже известно, адресат умер и т. д. Боль­шая часть переписки сохранена.
Скажу, что я находил силы, читая письма тех, кому я чем- либо помог. В разной форме, вернее, разными словами мне пи­сали слова благодарности. Я получил приглашение приехать на Волгу ловить рыбку, погреться на Кавказе, быть там своим человеком. Естественно, что воспользоваться этим я не мог.
В 1986 г. с моей работой ознакомилась Комиссия, в кото­рую вошли члены партии, комсомольцы и факультетская груп­па ветеранов войны. Выводы Комиссии вошли в общегодовой отчетный доклад секретаря парторганизации. Привожу не­сколько слов: „Уже десять лет отдает благородному труду по­иска Герман Васильевич Ефремов... И в этом году, как и мно­гие годы подряд, коммунисты нашей парторганизации выража­ют ему глубокую благодарность за такой большой, такой бла­городный труд”».
Полностью присоединяюсь к этой высокой оценке. Каза­лось бы, этим можно было бы и закончить наш рассказ об удивительном человеке. Но передо мной записи самого Г. В. Ефремова, датированные 16 декабря 1986 г.: «Вся переписка сохранена, она со мной, пока я живу. Скоро, очень-очень ско­ро, она станет никому не нужной. А жаль! Смене — пример. Пусть не во всем, но во многом». Какой печальный прогноз. Не дадим ему сбыться!

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 45-47.