Третьякова Зинаида Константиновна (1917-1995)

О Зинаиде Константиновне и Николае Дмитриевиче Треть­яковых 9 мая 1985 г. рассказал Б. Каменский в газете «Спор­тивная жизнь Ленинграда».

«Н. Д. Третьяков родился в 1915 г. в Пятигорске. Окончив с отличием в 1938 г. Ленинградский институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта, молодой специалист был направлен на Даль­ний Восток. В Приморском краевом комитете физкультуры и спорта его назначили инструктором по плаванию. С большой ответственностью взялся за дело молодой специалист, но его влекла наука, и в конце 1940 г. он поступил в аспирантуру.
Войну Н. Третьяков встретил, командуя стрелковой ротой 68-го стрелкового полка 70-й ордена Ленина стрелковой диви­зии.1 Полк держал оборону под Псковом и с боями отходил к Ленинграду. При форсировании Луги и других рек очень приго­дились командиру его знания инструктора по плаванию — при­емам преодоления водных преград он обучил немало бойцов. С января по август 1942 г. Н. Третьяков командовал стрелко­вым батальоном, после чего был назначен преподавателем физподготовки на стрелково-пулеметных курсах Ленинградского фронта, где прослужил до конца войны. Двумя орденами Кра­сной Звезды и двенадцатью медалями отмечен путь Николая Дмитриевича по фронтовым дорогам.
Пловцы многих поколений знают Николая Дмитриевича как отличного судью. Судейскому делу он отдал и отдает мно­го времени и сил, заслужив звание одного из самых автори­тетных арбитров в стране. Ни одно крупное соревнование го­родского или всесоюзного масштаба не проходит без его уча­стия. Довелось ему быть арбитром чемпионатов Европы, все­мирных универсиад, Олимпиады-80, „Дружбы-84" и т. д. Воз­главляемая почетным судьей по спорту, арбитром международ­ной категории Н. Третьяковым Ленинградская коллегия судей по плаванию заслуженно считается одной из лучших в стране».
Н. Каменский продолжает: «Рассказывая о Николае Дмит­риевиче, невозможно не сказать самые добрые слова о его подруге и жене, тоже ветеране войны, Зинаиде Константинов­не. Знатоки помнят ее блистательные выступления по художе­ственной гимнастике в конце 40-х — начале 50-х годов, когда она в составе ленинградской команды четырежды становилась чемпионкой страны. А ведь за ее плечами была война.
В ноябре 1941 г. она добровольцем ушла на фронт, ее прикомандировали к политотделу 8-й армии Волховского фронта. В составе ансамбля артистов Зинаида Константинов­на всю войну выступала перед бойцами с танцами, чтением стихов. Не счесть, сколько концертов дал ансамбль, нередко на передовой, под обстрелом врага! Не зря артисты, как и бойцы, получали боевые награды. Зинаида Константиновна была награждена медалями „За оборону Ленинграда”, „За боевые заслуги”, „За победу над Германией”.
После войны она 24 года проработала преподавателем в ЛГУ, тренировала гимнасток-„художниц”, подготовила чемпи­онку СССР Р. Постнову, шесть мастеров спорта. В 1966 г. ей было присвоено звание Заслуженного тренера РСФСР...».
Николай Дмитриевич известен далеко за пределами нашей страны. Как спортивный судья он достойно представлял Со­ветский Союз в 1966 г. в Голландии, в 1967 г. — в Венгрии, в 1968 г. — во Франции, в 1971 г. — в Италии, в 1972 г. — в Ис­пании, в 1973 г. — в Австрии, в 1977 г. — в Швеции, в 1979 г. — в Мексике, в 1983 г. — в ГДР.
И еще один факт. Универсанты помнят, конечно, что в пред­дверии 40-летия Победы на территории университета был тор­жественно открыт памятник студентам и преподавателям, по­гибшим в Великой Отечественной войне. Н. Каменский отме­тил в своей статье: «Увековечиванию памяти о героях в гра­ните и бронзе много энергии, душевного жара отдал кандидат педагогических наук, доцент кафедры физвоспитания, полков­ник запаса, ветеран Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Третьяков... Ветеран войны все эти годы встре­чает свой день рождения одновременно с годовщиной великого праздника в истории нашей страны — Днем Победы над гит­леровским фашизмом».
Измотанные в боях с фашистами остатки этой дивизии отходили через боевые порядки только что прибывшей на фронт 1-й дивизии Ленин­градской армии Народного ополчения, где мне довелось принять боевое крещение. Хорошо помню это страшное время. — В. Б.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.:  Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 117-118.