Подкопаев Юрий Николаевич (1925-1986)

Юрий Николаевич Подкопаев родился 10 октября 1925 г. в г. Ленинграде в семье русских интеллигентов. Он рано ос­тался без родителей. Суровая блокадная зима 1941—1942 гг. застала его в нашем героическом городе. Он принимал уча­стие в его обороне, дежурил при артиллерийских и авиацион­ных налетах, боролся с их последствиями, работал санитаром в госпитале. Когда подошло время, Ю. П. Подкопаев в 1943 г. был призван в Вооруженные Силы, окончил училище и служил в авиационном полку. Там был принят в члены ВЛКСМ, а в 1945 г. вступил в ряды ВКП(б):

По окончании Великой Отечественной войны Юрий Нико­лаевич поступил работать лаборантом в Радиевый институт; там он познакомился с физикой атомного ядра, которая стала его любимым делом. Одновременно Ю. Н. Подкопаев учился в вечерней школе, по окончании которой, в 1948 г., поступил на физический факультет ЛГУ. С тех пор вся его жизнь свя­зана с университетом. Окончив с отличием факультет, он был оставлен в аспирантуре, а в 1956 г., после ее окончания, был распределен на кафедру ядерной физики, где активно занял­ся научной работой. Работал увлеченно, не считаясь со време­нем, порой проводил в лаборатории дни и ночи.

В конце 1950 г. Ю. Н. Подкопаев построил уникальный ядерно-спектрометрический прибор — бета-годоскоп, в течение многих лет не имевший равного по своим возможностям в ми­ре. При этом Юрий Николаевич проявил свои замечательные конструкторские и изобретательские способности. Прибор имел столь малый фон, что позволял чувствовать линии крайне сла­бой относительной интенсивности, удивительную по тем вре­менам автоматизацию измерений, и был очень надежен в ра­боте. Результаты, полученные на этом приборе, не могли быть в течение многих лет повторены никем в мире до тех пор, пока не развилась полупроводниковая техника, а когда такая возможность появилась, результаты измерений Ю. Н. Подкопаева полностью подтвердились. Юрий Николаевич стал на­стоящим физиком-экспериментатором, исследователем, умел радоваться тем крупицам новых научных сведений, которые удается получить с таким большим трудом.

В 1970 г. Юрий Николаевич Подкопаев защитил кандидат­скую диссертацию. Им опубликовано более 50 научных работ.

Ю. Н. Нодкопаев вел большую организационно-научную работу. В 1969—1970 гг. он был ученым секретарем организа­ционного комитета ежегодных Всесоюзных совещаний по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра, а в дальней­шем — научным редактором изданий тезисов докладов этих совещаний. В 1976 г. Ю. Н. Подкопаев был назначен ученым секретарем НИИ физики. С 1978 г. — он на посту заместителя директора НИИФ, где снискал уважение сотрудников инсти­тута и факультета, руководства университета и министерства.

Большой опыт экспериментальной работы помогал Юрию Николаевичу находить правильные решения множества слож­ных проблем и вопросов, возникающих в подразделениях ин­ститута, особенно в трудный период переезда в Петродворец. Он всегда старался сделать так, чтобы работать было легче другим. Ю. Н. Подкопаев выполнял также обязанности заме­стителя председателя экспертной комиссии, члена Ученого со­вета и научно-технического совета НИИФ и факультета.

Юрий Николаевич всегда находил время для большой об­щественной работы. В разное время он избирался членом бю­ро ВЛКСМ, членом партбюро, заместителем секретаря и се­кретарем партбюро физического факультета и НИИФ, в по­следнее время являлся членом партийной комиссии Василеостровского райкома КПСС. Какую бы работу он не выполнял, везде проявлялись его ум, принципиальность, безусловная честность, доброе отношение к людям и ответственность к по­рученному делу.

Заслуги Юрия Николаевича отмечены орденом Отечествен­ной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблест­ный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», многими юбилейными медалями и грамотами.

Юрий Николаевич Подкопаев скоропостижно скончался 13 февраля 1986 г.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 95-96.