Ершов Леонид Федорович (1924-1988)

Леонид Федорович Ершов родился 11 июня 1924 г. Газета «Ленинградский университет» 21 января 1983 г. рассказала об этом ветеране-герое. Я приведу начало данной публикации.

«Писатель Юрий Бондарев сказал однажды, что из тех, кто родился в 1923 — 1924 годах и воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в живых остались только три процента. Я — счастливчик, мне удалось вернуться, — говорит заведующий кафедрой истории советской литературы профессор Леонид Федорович Ершов».

Счастливчик. Тем, кто только по книгам и фильмам представляет себе минувшую войну, это слово в устах человека перенесшего все тяготы ее, дважды тяжело раненного, покажется странным.

Когда до начала Великой Отечественной войны оставалось всего три дня, выпускник девятого класса Леня Ершов устроился на завод, выпускавший прядильно-ткацкое оборудование. Семья была большая, хотелось помочь родителям, подработать денег в каникулы.

В первые дни июля сорок первого Леня пошел добровольцем в армию, но служить пришлось недолго — всего два месяца. Его демобилизовали, узнав, что ему еще далеко до восемнадцати лет. Вернулся на завод. Встал к станку. Леонид Фе­дорович вспоминает о тех годах:

«Мы работали по одиннадцать с половиной часов в сутки. Завод выпускал минометы для Ленинградского фронта. Самые страшные блокадные дни я с моей семьей жил в Ленинграде, на Выборгской стороне. Мимо нас проходила дорога на Пискаревское кладбище. Никогда не забуду грузовики, перево­зившие трупы умерших от голода людей. Сколько их проехало мимо нас в сторону Пискаревки! После блокадной зимы со­рок второго года я уже не смог работать на заводе: был по­мещен в стационар, у меня началась дистрофия. До августа после стационара работал сторожем в совхозе имени 1 Мая, охранял огороды. А в августе меня наконец-то призвали в армию».

После призыва в действующую армию Леонида Федорови­ча направили в запасной артиллерийский полк на курсы млад­ших командиров (недалеко от Шлиссельбурга). Потом он воевал на Ленинградском фронте связистом 56-го гаубичного арт­полка. Артиллерию называли тогда богом войны. От нее зави­сел исход многих военных операций. А насколько важна была бесперебойная связь между артиллерийскими батареями в дни боев, понятно даже непосвященным.

«В ночь на 12 декабря 1942 г. наш полк вышел на самую кромку Невы. Дорогу открыла пехота, отвоевавшая на пра­вом берегу плацдарм. Тяжелые артсистемы были установлены на прямую наводку. Это впервые применялось в истории этой войны, да, пожалуй, вообще в истории войн. А в день проры­ва блокады, когда соединились войска двух фронтов, я оказал­ся в госпитале с тяжелым ранением», — рассказывает профес­сор Ершов.

Потом снова был фронт, и снова Ленинградский. Шли тя­желые бои на Синявинских болотах. Из двухсот человек в ро­те подчас оставалось в живых всего пятеро-шестеро.

В августе сорок третьего, в дни боев у поселка Синявино, Леонид Федорович снова был тяжело ранен, снова попал в госпиталь.

«Это вот как случилось. Однажды, когда полк вышел на левый берег Невы, мне пришлось ночевать в бывшей немецкой землянке. Представьте себе это подземелье, с низким потол­ком, ряды нар, забитых солдатами. Я нашел единственное сво­бодное место под нарами, но духота была такая, что заснуть я не мог. Выбрался на воздух, под ночные звезды, лег спать у какого-то грузовика. Гремели залпы артобстрела, вся при­фронтовая полоса освещалась вспышками ракет, но мы тогда не обращали на это внимание. Не то что смерти не боялись, а просто были молоды, здоровы, не верили в смерть. Или, может, верили в собственное бессмертие. В общем, я заснул. А потом выяснилось, что спал я возле минного склада. Ночью склад взорвался, грузовик, у которого я нашел себе пристанище, разлетелся в щепки. Меня отбросило взрывом метров на пятьдесят от того места, где я спал. Тяжело раненый, контуженный, снова оказался в госпитале».

Ранение оказалось настолько серьезным, что в госпитале Леонид Федорович Ершов лечился почти год. Но лишенный способности воевать, он и там не терял времени даром — занялся самообразованием. В 1944 г. получил свидетельство об окончании десятого класса. Ершов вспоминает: «В госпитале среди раненых офицеров было много бывших преподавателей. Все, кто хотел учиться, слушали их лекции, занимались с ними. Вот в таких условиях и закончил я среднюю школу».

В 1944 г. Л. Ф. Ершов стал студентом Ленинградского университета, после окончания которого остался работать на филологическом факультете. С 1974 г. Л. Ф. Ершов был заведующим кафедрой истории советской литературы. До этого, с 1952 по 1974 г., будучи старшим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР, он сочетал научно-исследовательскую работу с преподаванием.

В университете профессор Л. Ф. Ершов зарекомендовал себя как преподаватель, обладающий высоким профессиональным мастерством, как руководитель, способный сочетать педагогическую работу вверенной ему кафедры с важнейшими исследованиями в области теории и истории советской литературы, как ученый, разрабатывающий проблемы, находящиеся в центре внимания советских и зарубежных специалистов. Профессор Л. Ф. Ершов является автором 12 монографий, свыше 150 печатных работ. Ряд его статей опубликован в Чехословакии, Польше, Болгарии, Румынии. Леонид Федорович обладает широким диапазоном научных интересов. Его перу принадлежат исследования: «Советская сатирическая проза 20-х годов», «Сатирические жанры советской литературы», книга «Па мять и время» и др.

Большую работу профессор Л. Ф. Ершов вел по подготовке научных кадров. 16 кандидатов наук выполнили свои диссертации под его руководством. Среди его учеников — 4 доктора наук. Много лет на кафедре Л. Ф. Ершов вел аспирантский семинар. В течение ряда лет он являлся членом трех специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Профессор Л. Ф. Ершов выполнял большую общественную работу. Он являлся членом парткома университета, членом семинара литературных критиков при Ленинградском обкоме КПСС, членом методической комиссии при Минвузе СССР, членом Головного совета по филологическим наукам Минвуза РСФСР, членом редколлегии журнала «Русская литература» часто выступал с лекциями от общества «Знание».

Профессор Л. Ф. Ершов много раз достойно представлял университет и советскую филологическую науку за рубежом, выступал с докладами на VII и IX международных конгрессах славистов. За работу в ПНР (1976-1978 гг.) Леонид Федоро­вич отмечен Почетной грамотой Президиума АН СССР. Кроме того Л Ф. Ершов награжден орденами Великой Отечествен­ной войны I и II степеней, орденом «Знак почета» и медаля­ми ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

А незадолго до своей кончины профессор Л. Ф. Ершов на­вестил меня дома и подарил свой новый труд — «История рус­ской советской литературы» — книгу, которой дорожил и гор­дился. Она была им написана для студентов-филологов уни­верситетов.

На титульном листе книги — надпись: «Дорогому Владими­ру Федоровичу Барабанову без слов — от души. 10.1.1983 г. Л. Ершов».

В этой надписи — все: и стиль, и характер, и безыскусная простота ветерана, инвалида, коммуниста, ученого, педагога, профессора Леонида Федоровича Ершова.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 42-45.