Королев Алексей Иванович (1923-2007)

Профессор кафедры теории и истории государства и права. Заведующий кафедрой в 1973-1988 годах. Декан юридического факультета в 1961-1963 и 1982-1993 годах.

Родился 5 мая 1923 года в Петрограде.

Сразу после окончания школы в июне 1941 года 17-летний Алексей Королев добровольцем ушел на фронт. Красноармеец Ленинградского коммунистического батальона, командир минометной роты, заместитель командира дивизиона по строевой части — его боевой путь пролегал на Центральном, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

В сентябре 1942 года командир минометной роты 7-го гвардейского полка Алексей Королев был награжден орденом Красной Звезды. В его наградном листе говорилось: «10.7.42 г. в боях под дер. Николаевка тов. Королев проявил себя храбрым и мужественным командиром. Под артиллерийским и минометным огнем противника выдвинул роту в боевые порядки пехоты и уничтожил огнем минометов два станковых пулемета, которые мешали продвижению нашей пехоты. В бою за высоту 211,2 с открытых огневых позиций расстреливал пехоту противника, движущуюся за танками, огнем минометов уничтожено 70 солдат и офицеров. Тов. Королев своей храбростью воспитывает бойцов на новые подвиги в будущих боях».

После первого ранения и лечения в госпитале А. И. Королев прошел ускоренный курс в Черкасском пехотном училище, эвакуированном в Свердловск, получил звание капитана, вернулся на фронт; участвовал непосредственно в боях, на передовой. Получил еще два тяжелых ранения, — две вражеские пули попали в грудь, пробили легкие, оставив рубцы на всю жизнь.  Летом 1944 года Алексей Иванович был демобилизован.

С войны А. И. Королев возвратился с орденом Красной Звезды и медалями. Позже получил ордена Отечественной войны и Октябрьской революции, медаль «За трудовое отли­чие», юбилейные медали. Ему присвоено звание заслуженного работника высшей школы.

Он поступил на юридический факультет университета. Стал аспирантом после его окончания. Защитил кандидатскую, а позже и докторскую диссертации. Сначала доцентом, а потом профессором многие годы возглавлял свой факультет и заведовал кафедрой на нем. Принимал активное участие в общественной жизни универси­тета — член ученого совета, член партийного комитета университета. Издавал свои научные труды.

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 4. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2003. С. 100

книга Юридического факультета к 65-летию Победы

Материал «Более шестидесяти лет на службе Университету. К 90-летию со дня рождения профессора, доктора юридических наук Алексея Ивановича Королева», опубликованный в журнале "Санкт-Петербургский университет" №​14 (3872) 1 ноября 2013 г.