Грацианский Владимир Иванович (1916—1941)

аспирант биологического факультета
Владимир Иванович Грацианский родился 23 июля 1916 г. в Петрограде. Его родители были педагогами: отец — профес­сор математики, мать — учитель истории в школе. В детские годы В. И. Грацианский часто болел и потому учился по преи­муществу дома, что способствовало раннему определению его интересов и наклонностей. Он самостоятельно изучил англий­ский, французский и немецкий языки, много читал, увлекался естествознанием. В 1933 г. В. И. Грацианский поступил на био­логический факультет ЛГУ. Специализировался в области экспериментальной зоологии и генетики. Окончив в 1938 г. Университет с отличием, он поступил в аспирантуру на кафед­ру генетики животных. Его научным руководителем был про­фессор Ю. И. Полянский. 18 июня 1941 г. В. И. Грацианский блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Измен­чивость развития в природных популяциях под влиянием внеш­них условий». Выступавший официальным оппонентом профес­сор П. Г. Светлов отмечал, что диссертация В. И. Грацианско­го «представляет собой ценный научный труд на актуальную тему, выполненный талантливым и образованным научным ра­ботником». 20 июня 1941 г. Ученый совет Университета утвер­дил В. И. Грацианского в ученой степени кандидата биологи­ческих наук. Выпуская своего воспитанника, кафедра и факуль­тет с полным основанием считали, что он «как биолог-экспе­риментатор вполне подготовлен к ведению самостоятельной научной работы».
В первые же дни Великой Отечественной войны В. И. Гра­цианский вступил в Народное ополчение. Он был зачислен в 277-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, кото­рый во второй половине июля 1941 г. был выдвинут для защи­ты южных подступов к городу. В. И. Грацианский был убит в бою у дер. Разбегай в сентябре 1941 г. и похоронен в брат­ской могиле.

ЦГА СПб. Ф. 7240. Оп. 12. Д. 1487. Л. 3—20; Оп. 14. Д. 603. Л. 29—30; ЦГАИПД СПб. Ф. 4. Оп. 3. Д. 653. Л. 5; Справка 277-го отдельного пуле­метно-артиллерийского батальона от 5 сентября 1941 г.//Личный архив М. Ф. Вернидуб; Ленинградский университет в Великой Отечественной. С. 302.

Книга Памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Выпуск первый. / Под ред. Т. В. Глушенковой. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1995.- С.  75-76.